Устойчивость детей к коронавирусу | Почему?

Пандемия covid-19 возникла в Китае в конце 2019 г. В течение 5 месяцев было инфицировано более 4,7 млн человек. От двух до пяти процентов из них развился тяжелый острый респираторный синдром (ОРВИ), который связан с полиорганной недостаточностью и вызывает смерть в целом у ~0,5% инфицированных пациентов, что составляет более 315 000 человек на момент написания этой статьи.

Было быстро установлено, что covid-19 вызывается β-коронавирусом, обозначенным как SARS-Cov-2, который связан с SARS-Cov-1.Не все люди одинаковы с точки зрения риска инфекций и летальности.

Самые первые сообщения китайских врачей показали, что возраст является сильным фактором риска, поскольку средний возраст смерти составляет более 80 лет, в то время как смертельный риск резко возрастает в зависимости от возраста.Было установлено, что дети не составляют более 1-2% инфицированных случаев и что потери были минимальными, хотя и не отсутствовали.

Данные из нескольких регионов мира (Китай, Италия, США и Франция) сообщают о схожих цифрах.На самом деле есть две интригующие особенности:

Первая:Похоже, что риск заражения вирусом, оцененный в скрининговых исследованиях у лиц, подвергающихся риску из-за того, что они контактировали с инфицированными пациентами, у детей ниже, чем у взрослых, то есть составляет 1,3 против 3,5% в одном исследовании.Эти цифры следует принимать с осторожностью из-за возможной предвзятости, но они предполагают, что дети могут быть в какой-то степени устойчивы к инфекции.

Вторая: После заражения риск развития у ребенка тяжелого заболевания, требующего госпитализации, в 25 раз ниже, чем у взрослых (0,1% против 2,6%), а риск смерти в 500 раз ниже, чем у взрослых (0,001% против 0,5%), как это было показано в недавно опубликованном французском исследовании.

Таким образом, как устойчивость к инфекции, так и устойчивость к болезням, по-видимому, гораздо сильнее проявляются у детей, чем у взрослых. Кажущаяся устойчивость к инфекции может на самом деле отражать более быстрое очищение вируса, так что шансы обнаружить случаи заболевания уменьшаются. Будущие исследования распространенности серопозитивности должны помочь провести различие между этими возможностями. Следует отметить, что повышенное соотношение мужчин и женщин, наблюдаемое у взрослых пациентов covid-19 (от 6 до 4), также наблюдается у детей. Наконец, дети в возрасте до 1 года представлены в педиатрических отделениях с  covid-19 с более высоким риском летального исхода по сравнению с детьми старше одного года.

Таким образом, уместно попытаться понять, почему в целом дети менее склонны к covid-19. Первое замечание заключается в том, что эта устойчивость не является специфичной для данного конкретного вируса. Например, и это, вероятно, уместно, ни один ребенок не умер от инфекции SARS-Cov-1, родственного β-коронавируса.Принимая во внимание другие вирусные инфекции, хорошо известно, что первичная ветряная оспа гораздо более симптоматична у взрослых, чем у детей с постоянной лихорадкой и усталостью.

Кроме того, вирусная инфекция Эпштейна–Барра в большинстве случаев полностью бессимптомна у детей, особенно в возрасте до 4 лет, в то время как она вызывает инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых с длительными общими симптомами, такими как лихорадка и усталость.13 гриппозная инфекция поражает как детей, так и взрослых, в отличие от атипичной пневмонии-Cov2, как упоминалось выше, но она гораздо реже бывает тяжелой или опасной для жизни, чем у пожилых людей, хотя летальность у детей выше пропорционально по сравнению с covid-19.

Необходимо принять во внимание несколько факторов, но, как уже отмечалось, ни один из них не дает пока формальных ключей к пониманию этой устойчивости детей к covid-19. Давайте рассмотрим эти гипотезы.

Устойчивость  к инфекции?

Некоторые  врачи утверждают, что это соответствует не истинной резистентности, а скорее пониженному воздействию инфицированных людей, которые выделяют высокие вирусные частицы, потому что дети испытывают меньше активного отдыха и меньше путешествуют по сравнению со взрослыми. Однако, это  не является основным параметром, поскольку уровень инфицирования, оцениваемый в  школе ,в раннем очаге инфекции во Франции, достигал 38% учащихся (15-17 лет), как это было при основном обнаружении антител.

Было высказано предположение, что биология вирусного рецептора, то есть ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ) 15, отличается у детей. В докладе упоминается, что его экспрессия может быть выше у детей (что скорее противоречит интуиции сопротивления), но никаких четких данных не приводится.В целом это, тем не менее, может соответствовать тому факту, что острая пневмония, вызванная коронавирусом H6VNL63, который также связывается с ACE2, чаще встречается у взрослых, чем у очень маленьких детей.

Более быстрый контроль инфекции?

Иммунитет к вирусу, очевидно, сочетает в себе ранний врожденный иммунный ответ, за которым следуют адаптивные т-и в-клеточные реакции. В настоящее время отсутствуют знания о том, какие эффекторные механизмы участвуют в развитии инфекции SARS-Cov-2. Весьма вероятно, что SARS-Cov-2—это одноцепочечная РНК (ssRNA) вируса—врожденный иммунный ответ через связывание ssRNA в цитозоле с датчиками типа RIG I и, в эндосомах, с Toll-подобным рецептором (TLR) 3, быстро индуцирующий мощный противовирусный ответ через индукцию интерферонов типа I и, возможно, типа III на поверхности слизистой оболочки.

Менее интенсивная иммунопатологическая реакция

Тяжелое заболевание covid-19 ассоциируется с синдромом высвобождения цитокинов (CRS) с высокими концентрациями, в частности IL6, TNF и хемокинов, обнаруженных в крови и тканях.Одно сообщение показало, что у детей, инфицированных covid-19, наблюдалось лишь умеренное повышение IL6 (и IL17F).10 клеточные источники, вероятно, включают по меньшей мере фагоцитарные клетки, которые массово мигрируют в легкие ,но могут включать и многие другие типы клеток, продуцирующих IL6, такие как эпителиальные, эндотелиальные и лимфоидные клетки.

Лучшая способность восстановления тканей

Резистентность к болезням предполагает, с одной стороны, борьбу с пусковым фактором, а с другой-способность ослаблять последствия болезни, т. е. прямую клеточную токсичность и/или иммунопатологию.Многие факторы участвуют в сохранении/репарации тканей, такие как эффероцитоз (невоспалительная гибель клеток) и связанный с этим переход моноцитов/макрофагов на так называемую программу репарации м2.Липиды, такие как резольвины, как известно, играют важную роль в этом процессе. Опять же, можно предположить, что в детском возрасте существует более сильная внутренняя способность таких путей (“баланс м2/м1”) .

А как насчет детей из группы риска по тяжелому covid-19

На долю детей в возрасте до 1 года приходится более высокое, чем ожидалось, число случаев заболевания covid-19, включая несколько тяжелых случаев.Очевидно, что это наблюдение предполагает роль незрелости в иммунных реакциях-как это наблюдается при герпетической инфекции симплекса -или отсутствие  тренированного иммунитета, как обсуждалось выше!

Совсем недавно, кроме того, было передано предупреждение о вспышке случаев синдрома Кавасаки у детей в контексте covid-19.45 еще слишком рано оценивать фактор риска и патофизиологию, хотя можно было бы рассмотреть иммунопатологическую реакцию на вирус, способный инфицировать эндотелиальные клетки.

В заключение следует отметить, что многое еще предстоит узнать, чтобы понять основные различия, наблюдаемые в лечении ОРВИ-ков-2 между детьми и взрослыми, особенно пожилыми людьми. Существуют ли специфические факторы защиты в детском возрасте или, наоборот, специфические факторы риска в пожилом возрасте или и то, и другое? Это не только теоретический вопрос, поскольку понимание механизмов восприимчивости / резистентности может способствовать разработке терапии и, что более важно, вакцины.

Fischer, A. Resistance of children to covid-19. How?. Mucosal Immunol

Полный текст статьи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.