Статьи

Ученые подтвердили эффективность ремдесивира в лечении коронавируса

Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки

Масштабные клинические испытания антивирусного препарата ремдесивир подтверждают его эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией covid-19. Исследование продолжается, пока подведены лишь его предварительные итоги. Однако они оказались достаточно убедительными для того, чтобы Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) выпустил по этому поводу специальное заявление, подтверждающее эффективность препарата.

«Данные показывают, что ремдесивир оказывает однозначный существенный позитивный эффект, ускоряя выздоровление», — заявил журналистам глава NIAID Энтони Фаучи. В эксперименте, начавшемся более двух месяцев назад, 21 февраля, принимают участие более 1000 пациентов из США, Азии и Европы с подтвержденным диагнозом covid-19. Исследователи используют метод двойного слепого тестирования: больных делят на две группы, в одной из которых пациенты получают ремдесивир (в дополнение к обычному симптоматическому лечению), а в другой — плацебо. При этом в которой из групп находится тот или иной конкретный пациент, не знает ни он сам, ни его лечащие врачи.

По предварительным данным, больные, принимающие экспериментальный препарат, выздоравливают почти в полтора раза быстрее — в среднем за 11 дней, против 15 у пациентов из контрольной группы.Есть разница и в показателях смертности, хоть и не такая существенная: в контрольной группе скончалось 11,6% больных, в экспериментальной — 8%."Достаточно данных"Если окончательные результаты исследования не будут сильно расходиться с его промежуточными итогами, ремдесивир станет первым лекарством, успешно прошедшим клинические испытания против covid-19.

Специфической терапии против коронавируса, унесшего уже более 200 тысяч жизней, по-прежнему не существует. Пациентам оказывают лишь симптоматическую помощь, то есть борьба идет не с самой инфекцией, а с ее проявлениями."Теперь у нас достаточно данных, чтобы рассмотреть возможность в экстренном порядке разрешить врачам использовать [ремдесивир]", — написал в «Твиттере» бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готлиб.

Интересно, что буквально на день раньше в журнале Lancet были опубликованы результаты другого исследования по проверке влияния ремдесивира на коронавирус. Эксперимент проводился в Китае и был завершен с противоположным результатом: эффективность препарата доказать не удалось. Однако эксперты отмечают, что китайское исследование, проведенное всего на 237 пациентах, не является достаточно репрезентативным, чтобы делать подобные выводы. Эксперимент даже пришлось прекратить досрочно — в частности по причине нехватки участников.

Как обмануть вирус

Ремдесивир относится к классу антивирусных препаратов, то есть его действие направлено непосредственно на возбудителя инфекции, а не на усмирение разбушевавшегося иммунитета, который в случае с covid-19 и наносит пациенту основной вред.Лекарство было разработано в 2015 году для борьбы с лихорадкой Эбола, и его действие основано на подавлении способности вируса к размножению. Идея препарата родилась в ходе изучения смертоносного ближневосточного вируса MERS: ученые обнаружили, что при копировании вирусных частиц ферменты могут вместо нужных азотистых оснований захватывать похожие по форме молекулы. Представьте себе разобранный конструктор, в который кто-то подбросил похожие по форме обманные детали — они прекрасно ложатся в основание модели, но сверху на них ничего поставить уже нельзя. Ремдесивир представляет собой как раз такую обманку для вируса: он снабжает инфицированные клетки «бессмысленными» молекулами нужной формы, которые энзимы-сборщики встраивают в новый вирус вместо нужных деталей.В результате последовательность цепочки РНК вируса нарушается и он теряет способность к дальнейшему размножению. А значит, таким образом замедляется распространение инфекции.Впервые препарат опробовали в ходе эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Он доказал свою безопасность и даже был рекомендован в качестве лекарства от вируса, однако вскоре от ремдесивира отказались: в ходе клинических испытаний по эффективности в борьбе с Эболой он уступил другому препарату.
Source link

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть