Спор о необходимости вакцинации

Пандемия коронавируса спровоцировала новую волну споров о необходимости вакцинации. Нужно ли делать ее обязательной для школьников, как в Европе, или позволить родителям самим решать, нужны ли их детям прививки. Медики убеждены, что вакцинация необходима, если все от нее отказаться, эпидемии не избежать. Но есть и противоположная точка зрения. Среди ее сторонников есть семьи, для которых, казалось бы, безобидная прививка ребенку обернулась тяжелыми осложнениями.

Три года Лариса Баринова добивалась наказания врачей, по вине которых погиб ее 8-месячный сын. Слава умер от пневмонии и отека мозга. Как недавно установил суд, ребенок не успел получить вовремя помощь. Незадолго до гибели Славе поставили вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка — АКДС. Она и спровоцировала болезнь, считает Лариса. Теперь женщина не прививает старших детей, по этому поводу был даже скандал в школе.

Лариса Баринова: «Накричали на меня, не приняли заявление, директор кричал. Я пошла в прокуратуру, там разобрались и отстали от нас».

Несколько лет назад сыну Олеси Химич из-за реакции на пробу Манту назначили полный курс лечения туберкулеза — ради профилактики. После этого она начала отказываться от туберкулинодиагностики. Так младшие дети потеряли места в саду.

Олеся Химич: «Через месяц после отстранения детей из детского сада позвонила классный руководитель старшего сына, которому 14 лет, и сказала, что мальчика в понедельник не допустят в школу без рентгена или пробы Манту. Я сказала, что буду защищать права своего ребенка и его право на образование, поэтому вынуждена буду прийти с полицией».

Если одни родители категорически отказываются от прививок, другие считают, что список обязательных вакцин необходимо расширять. Мария Седнева показывает шрамы, оставшиеся после ветрянки. Ею она заразилась в 1,5 года в детском саду. Банальная детская болезнь вызвала серьезные осложнения в виде лимфаденита. Врачам едва удалось ее спасти.

Мария Седнева: «Сейчас не вакцинируют от ветряной оспы, а если введут такую прививку, я, например, своего ребенка буду вакцинировать, потому что я не хочу, чтобы он переживал то, что я, а я не хочу переживать то, что переживала моя мать. Я за прививки, чтобы их делали и вводили новые».

На фоне пандемии коронавируса обострились споры о том, нужно ли делать вакцинацию школьников обязательной. Горячие головы предлагают даже узаконить отлучение ребенка от школы, если он не привит. В Сети гуляет петиция против готовящегося сенаторами законопроекта. В Совете Федерации существование подобного документа отрицают.

Инна Святенко, член Совета Федерации РФ: «Всегда проводятся общественные и публичные обсуждения таких законопроектов и на площадке Общественной палаты, потом нулевые чтения, изучается общественное мнение. И только тогда они могут быть предложены к рассмотрению».

О необходимости изменений в системе вакцинации говорят медики. Массовый отказ от прививок — причина эпидемий. Несколько лет назад в мире возродилась, казалось бы, побежденная в прошлом веке корь. Сейчас появилась угроза эпидемии полиомиелита.

Пару лет назад вернулась забытая болезнь — коклюш, вторая по уровню смертности среди детей в начале прошлого века. В России за год число заболевших коклюшем выросло на 40%.

Юлия Бунина, педиатр-иммунолог: «Очень важен здесь общественный иммунитет, коллективный иммунитет. То есть с помощью того, что прививаем много людей, создается прослойка, которая неуязвима, инфекция просто перестает распространяться. На всем это основана история вакцинации».

Во Франции за отказ вакцинировать детей родителей ждет штраф или тюрьма. В Италии и США ребенка без обязательных прививок не пустят в школу на законных основаниях. В России же правила довольно мягкие, есть только одна санкция.

Ирина Волынец, председатель центрального совета межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет»: «Отправить ребенка в лагерь или загородный санаторий без прививок невозможно, всегда есть форма, которую надо заполнить родителю. И в этой форме есть прививки. Даже если нет реакции Манту, такого ребенка в лагерь не берут».

Главная причина отказов — страх перед возможными осложнениями. И они в редких случаях действительно могут быть, признают врачи. Избежать их поможет обследование ребенка перед вакцинацией. Другой вопрос, что порой в попытке выполнить план по вакцинации медики не уделяют внимание такому обследованию.

Элина Жгутова, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ: «Проблема в совершенно другом — не в том, что люди не хотят или не понимают пользу вакцинации, люди видят риски и проблемы, которые отражаются на их детям. И они хотят, чтобы государство ответственно подходило к этому вопросу».

По словам общественников, в Совете Федерации готовится большая дискуссия с участием всех заинтересованных.

Источник видео

34 комментария к «Спор о необходимости вакцинации из-за пандемии COVID-19 разгорелся с новой силой»
  1. Что вы несете: эти страны послали ВОЗ подальше!!!!!!!!! НТВ👎👎👎только в нашей стране такой ОГРОМНЫЙ календарь прививок. Как вакцинироваться от короновируса, если у него куча мутаций? Как пневмонию можно лечить дома? При пневмонии нужен постоянный контроль с использованием медтехники! Ау... вы в своем уме? Как можно в жару ходить в медмасках? Наш народ вобще за дураков держат чины? После того как после прививки мой ребенок оказался на грани жизни и смерти ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ. Ни одна вакцина не защитит от болезни, а только облегчит ее. Так сами медики говорят. И только в том случае, если она подействует.

  2. Мой младший сын в три месяца переболел ветрянкой, заразился от старших, и Слава Богу имунитет на всю жизнь, Я против вакинации, очень много вреда от них, и имунитет они не укрепляют а угнетают, много случаев когда дети погибали или оставались инвалидами, знаю лично таких людей, и врачи всю ответственность на родителей возлагают, поетому я отказалась, когда меня позвали на очередную вакцинацию, я попросила своего педиатора подписать бумагу, что если с моим ребенком что случиться то ответственность на ней, она сказала что не может такое подписать, на что я ответила что тоже не могу дать им проводить опыты над моими детьми!

  3. Если вы считаете, что вакцины необходимы — делайте их себе и своим детям на здоровье! Других, считающих иначе, зачем заставлять? Вас же никто не заставляет отказываться от вакцинации)

  4. Вакцины разрабатывает ВОЗ под руководством Билла Гейтса, деятельность которого направлена на сокращение численности населения. Нужно быть психопатом, чтобы верить в полезность вакцины

  5. Оставьте выбор человеку, что ему делать с его же телом и здоровьем. Я против того, чтобы мне и другим моим согражданам вводили насильно вакцину, изобретенную на коленке в неразумные сроки. Тем более даже этот вирус все переносят по разному, многие бессимптомно. Если у человека есть хронические заболевания, пусть он сам решает как ему защитить свое здоровье. Здоровому же организму ни к чему эти вакцины.

  6. Мои наблюдения за семь лет прививок от гриппа в нашей школе: те, кто делают прививки, по десять раз за месяц уходят на больничные, а те два-три человека (и я, которой с первого класса кроме Манту ничего не ставили), которым не делали против гриппа, вообще за все семь лет на больничный раза два уходили.
    Вопрос: где тут подвох?

  7. Из за политический гонки в разработке вакцины, клинические исследования форсируются, что может сказаться на её безопасности и эффективности. Необходимы данные, которые будут доступны всему населению о этих исследованиях, дабы действительно на фактах утверждать безопасность вакцины от COVID-19.

  8. Примите закон о принудительной ответственности лиц, проводящих вакцинацию. Сразу все вакцинаторы и усрутся.

  9. Логика железная! У меня был герпес и остался шрам, я так страдала и моя мама страдала, что теперь я за принудительную вакцинацию от герпеса ВСЕМ! Запрещаю вам страдать, как страдала я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.