Появляется все больше доказательств того, почему Covid-19 намного хуже, чем грипп

Ученые — медики, которые исследовали легкие пациентов, пораженные ковидом-19 (covid-19), нашли доказательства того, что он поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, что является главным отличием от легких людей, умерших от гриппа, согласно отчету, опубликованному в четверг в  New England Journal of Medicine.

Исследователи сообщают, что пораженные части легких пациентов, инфицированных новым коронавирусом, содержали многочисленные микроскопические тромбы, и по-видимому,  так реагировали на атаку, выращивая крошечные новые кровеносные сосуды.

Врачи констатировали повсеместное повреждение кровеносных сосудов и наличие тромбов, чего не следует ожидать при респираторном заболевании.

«Что отличает грипп от covid-19, так это то,  при гриппе легкие не становятся жесткими, травмированными и не разрушаются до того, как возникнет гипоксия», — медицинский термин, обозначающий кислородную недостаточность, — сказал Стивен Дж. Ментцер, профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе.

«По какой-то причине при поражении короновирусом существует сосудистая фаза», и  повреждения, которые возникают при вирусных заболеваниях.

Исследовательская группа сравнила семь легких пациентов, умерших от covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом, с тканью легкого от семи пациентов, умерших от пневмонии, вызванной гриппом. Они также исследовали 10 легких, пожертвованных для пересадки, но не использованных для больных. Легкие, приобретенные в Европе, были сопоставимы по возрасту и полу.

Они не смотрели на кровеносные сосуды в органах, таких как почки и сердце , где другие исследователи описали обнаружение атак вируса и неожиданных тромбов.

Исследователи написали, что в более крупных кровеносных сосудах легких число сгустков крови было одинаковым среди пациентов с ковид-19 (covid-19) и гриппом. Но у пожилых  пациентов  в крошечных капиллярах  было обнаружено в девять раз больше микро-сгустков, которые не позволяют кислороду проходить в кровоток и выводить углекислый газ. Исследователи написали, что вирус мог повредить стенки этих капилляров и заблокировать движение этих газов.

Они также обнаружили воспаленные и поврежденные клетки в слизистой оболочке кровеносных сосудов у пожилых пациентов.

Самым удивительным было свидетельство того, что в легких людей, пораженных вирусом SARS-CoV-2, выросли новые кровеносные сосуды.

«Легкие пациентов с ковид-19 имели значительный рост новых сосудов», — пишут исследователи.

Это открытие они назвали «неожиданным». В интервью Ментцер предположил, что, возможно, легкие пытались передать больше кислорода в гипоксическую ткань.

Исследователи искали генетические и другие различия, которые могли бы помочь предсказать, кто наиболее подвержен тяжелому заболеванию вирусом, но не нашел ни одного в их крошечной выборке. До сих пор в период пандемии covid-19 поражал определенные группы, в том числе пожилых людей, афро-американцев и людей с основными заболеваниями, такими как диабет, самые тяжелые.

«Пациенты, которые хорошо себя чувствуют, страдают чисто респираторным заболеванием, а пациенты, у которых есть проблемы, также имеют сосудистый компонент», — сказал Менцер. Но попытки определить или объяснить, кто попадет в каждую группу, не увенчались успехом, сказал он.

Автор статьи Lenny Bernstein

Ленни Бернштейн рассказывает о здоровье и медицине. Он начал в качестве редактора в Национальном бюро The Washington Post в 2000 году и работал в Metro и Sports

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.