Нет никаких доказательств спада коронавируса

Эксперты Всемирной организации здравоохранения и ряд других ученых заявили в понедельник, что нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение высокопоставленного итальянского врача о том, что коронавирус, вызывающий пандемию covid-19, теряет свою силу.

Профессор Альберто Зангрилло, заведующий отделением интенсивной терапии итальянской больницы Сан-Раффаэле в Ломбардии, которая приняла на себя основную тяжесть итальянской эпидемии, в воскресенье заявил государственному телевидению, что новый коронавирус “клинически больше не существует”.

Но эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове и ряд других экспертов по вирусам и инфекционным заболеваниям заявили, что комментарии Зангрилло не были подкреплены научными доказательствами.

По их словам, нет никаких данных, свидетельствующих о том, что новый коронавирус значительно меняется, как в своей форме передачи, так и в тяжести заболевания, которое он вызывает.

“С точки зрения допустимости передачи это не изменилось, с точки зрения серьезности-это не изменилось”, — сказал Ван Керхов журналистам.

Нет ничего необычного в том, что вирусы мутируют и адаптируются по мере своего распространения. К настоящему времени пандемия унесла жизни более 370 000 человек и заразила более 6 миллионов.

Мартин Хибберд, профессор новых инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сказал, что крупные исследования, изучающие генетические изменения в вирусе SARS-CoV-2, вызывающем covid-19, не поддерживают идею о том, что он становится менее мощным или ослабевает каким-либо образом.

“Имея данные из более чем 35 000 целых геномов вирусов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что существует какая-либо существенная разница, связанная с тяжестью”, — сказал он в комментарии по электронной почте.

Зангрилло, хорошо известный в Италии как личный врач бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, сказал, что его комментарии были подкреплены исследованием, проведенным коллегой-ученым Массимо Клементи, которое, по словам Зангрилло, будет опубликовано на следующей неделе.

Зангрилло сказал агентству Рейтер: "Мы никогда не говорили, что вирус изменился, мы говорили, что взаимодействие между вирусом и хозяином определенно изменилось.”

Он сказал, что это может быть связано либо с различными характеристиками вируса, которые, по его словам, они еще не идентифицировали, либо с различными характеристиками у инфицированных.

В исследовании Клементи, который является директором лаборатории микробиологии и вирусологии Сан-Раффаэле, сравнивались образцы вируса от пациентов covid-19 в миланской больнице в марте с образцами от пациентов с этим заболеванием в мае.

"Результат был однозначным: чрезвычайно существенная разница между вирусной нагрузкой пациентов, поступивших в марте, по сравнению с теми, кто поступил в прошлом месяце”, — сказал Зангрилло.

Оскар Маклин из Центра вирусных исследований Университета Глазго сказал, что предположения о том, что вирус ослабевает, “не подтверждаются ничем в научной литературе и также кажутся довольно неправдоподобными по генетическим причинам.”

Эксперты и представители Университета Джона Хопкинса, Баптистского Медицинского центра Уэйк Форест, Университета Джорджа Вашингтона и Northwell Health также заявили, что им не известны доказательства, свидетельствующие о том, что вирус изменился.

«Предложение итальянского врача потенциально опасно, поскольку оно дает ложное заверение, основанное на отсутствии доказательств», — сказала Лиана вен, врач скорой помощи и профессор общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона. — Нет никаких научных доказательств того, что в коронавирусе произошли изменения. Это очень распространенная и очень заразная болезнь. Мы должны быть начеку, как всегда.”

Статья на английском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.