Коронавирус и мода: пять признаков того, что фэшн-индустрия уже не будет прежней

Отмена недель мод, закрытые бутики и санитайзеры вместо дорогого парфюма — эпидемия covid-19 нанесла ощутимый удар по индустрии моды и поставила под вопрос выживание многих ее сегментов.

Русская служба Би-би-си изучила, как коронавирус меняет мир моды и насколько долгосрочными будут эти перемены.1. Виртуальные показы и недели моды «в формате Олимпийских игр»Недели моды, которые регулярно проводятся в мировых фэшн-столицах, — результат и квинтэссенция многодневного труда сотен дизайнеров и крупнейших домов мод. Именно на них выявляются будущие тренды, там собираются редакторы фэшн-изданий, инфлюенсеры и крупнейшие покупатели. Для многих наблюдателей по всему миру эти недели — знакомые маяки, помогающие понять, в какую сторону движется мода. На сегодня можно утверждать, что эти маяки погасли почти полностью.

Показы мод — всегда яркое и красочное явление. Но сейчас все чаще звучит вопрос: так ли уж нужны эти очень затратные ивенты в их нынешнем виде?

Covid-19 обрушился на Италию как раз во время Миланской недели моды — одного из главных ориентиров в фэшн-мире. Дизайнер Джорджио Армани показывал свою коллекцию в пустом зале, многие другие стали отменять или переносить на неопределенный срок запланированные мероприятия. Gucci, Burberry, Prada и другие на обозримый срок отменили показы так называемых круизных, или межсезонных коллекций. Парижская Неделя мужской моды и Неделя высокой моды, запланированные на лето, также отменены. Не исключено, что все крупные показы, запланированные на вторую половину года, будут также отменены: даже в случае снятия карантинных мер, у участников и организаторов останется мало времени на подготовку.Один из главных вопросов, которым задаются инсайдеры индустрии в период карантина: а нужны ли вообще затратные показы мод в их нынешнем виде? В профессиональной среде говорят о кардинальном пересмотре формата показов — переходе на так называемую «модель олимпийских игр», когда все мероприятия проводятся на одной из выбранных площадок раз в год (сейчас недели моды проводятся по меньшей мере дважды в год в четырех главных «модных» локациях — в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне).

Обсуждаются и предложения о полном переводе показов в виртуальный режим. В конце марта Шанхайская неделя моды впервые в истории индустрии целиком прошла «в облаке»: 150 брендов демонстрировали коллекции через стриминговые платформы из своих студий и квартир. Вместо профессиональных моделей, которых было бы трудно собрать из-за запретов, многие дизайнеры позвали своих друзей и инстаграм-инфлюенсеров. Примерно в это же время первая цифровая Неделя моды прошла в Москве.

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.