Статьи

Коронавирус атакует организм с головы до пяток

Эти сообщения, казалось, застали врасплох врачей:” респираторный « вирус, вызывающий covid-19, вызывал у некоторых пациентов тошноту. Другие не могли чувствовать запаха. У некоторых он вызвал острое повреждение почек.

По мере того как пандемия росла от вспышки, затронувшей тысячи людей в Ухане, Китай, до примерно 10 миллионов случаев заболевания и 500 000 смертей во всем мире по состоянию на конец июня, список симптомов также расширился. Центры по контролю и профилактике заболеваний постоянно стремились обновить рекомендации в попытке помочь врачам-клиницистам выявить вероятные случаи заболевания, решающая диагностическая помощь в то время, когда мазковые тесты были в дефиците и обычно занимали (и все еще занимают) дни, чтобы получить результаты. Потеря обоняния попала в этот список только в конце апреля.

” Для многих заболеваний могут пройти годы, прежде чем мы полностью охарактеризуем различные способы, которыми он влияет на людей», — сказал нефролог Дэн Негояну из Penn Medicine. “Даже сейчас мы все еще находимся очень рано в процессе понимания этой болезни.”

Специалисты понимают, что этот коронавирус “имеет такое разнообразие побочных эффектов на такое множество различных органов, что он не дает нам спать по ночам”, — сказал Томас Макгинн, заместитель главного врача в Northwell Health и директор институтов медицинских исследований Файнштейна. — Удивительно, как много  у него разных способов воздействия на организм.”

Один из первых намеков на то, что это произойдет, появился в конце января, когда ученые в Китае идентифицировали один из двух рецепторов, через которые коронавирус, SARS-CoV-2, проникает в клетки. Это был тот же самый шлюз, называемый рецептором ACE2, что и исходный вирус атипичной пневмонии . Исследования, проводившиеся около двух десятилетий назад, показали, что рецепторы ACE2 находятся в клетках, которые выстилают внутренности кровеносных сосудов — в так называемых сосудистых эндотелиальных клетках — в клетках канальцев почек, желудочно-кишечного тракта и даже в семенниках.

Учитывая это, непонятно, почему способность нового коронавируса сеять хаос с головы до ног стала неожиданностью для клиницистов. Поскольку « ACE2 также является рецептором для атипичной пневмонии, его экспрессия в других органах и типах клеток была хорошо известна”, -сказал Анирбан Майтра из MD Anderson Cancer Center, который руководил исследованием картирования рецептора в клетках желудочно-кишечного тракта. (Майтра является экспертом в области рака поджелудочной железы и, как и многие ученые в этом году, добавил Ковид-19 к своим исследованиям.)

Заражение клеток-это только первый способ, которым SARS-CoV-2 сеет хаос. Пациенты с тяжелым covid-19 также страдают от безудержной воспалительной реакции и, часто, образования тромбов, говорит врач-инфекционист Рошель Валенски из Массачусетской больницы общего профиля. Это может вызвать такие различные симптомы, как отсутствие притока крови к кишечнику и красный, воспаленный “Ковидный палец».

“У нас было пять случаев, когда пациентам удаляли кишечник, — сказал Валенский. “Вы видите эти случаи и говорите: "подождите минутку, вирус тоже это делает? Это определенно держало нас в напряжении.”

Исследование с использованием медицинских карт 77 167 человек, прошедших тестирование на covid-19, показало, что предположение о том, что инфекция в первую очередь вызовет респираторные симптомы, было неуместным. За неделю до того, как им был поставлен диагноз, пациенты covid-19 имели в 27 раз больше шансов, чем люди, получившие отрицательный результат теста на вирус, потерять свое обоняние. Они были только в 2,6 раза более склонны к лихорадке или ознобу, в 2,2 раза более склонны к затрудненному дыханию или кашлю и в два раза более склонны к мышечным болям.

Есть новые доказательства того, что вирус также атакует тромбоцитарные клетки, называемые мегакариоцитами, в легких. В исследовании, опубликованном в четверг, патологоанатом Эми Рапкевич из нью-йоркской больницы Уинтропа обнаружила то, что она “никогда раньше не видела”: обширное свертывание крови в венах и других мелких кровеносных сосудах сердца, почек, печени и легких пациентов. Она подозревает, что тромбоциты, вырабатываемые инфицированными мегакариоцитами, перемещаются по кровотоку к различным органам, повреждая их сосудистую систему и производя потенциально смертельные сгустки. “Вы видите это и говорите:” Вау, это не просто "респираторный « вирус», — сказал Рапкевич.

Кишечник: коронавирус поражает клетки, которые выстилают внутреннюю часть толстого и тонкого кишечника, называемые кишечными энтероцитами. Это, вероятно, объясняет диарею, тошноту и боль в животе, которые испытывают около трети пациентов covid-19, сказал доктор медицины Майтра Андерсона: “симптомы GI отражают физиологическую дисфункцию клеток нижнего желудочно-кишечного тракта.”

Почки: клетки, выстилающие канальцы, которые отфильтровывают токсичные соединения из крови, изобилуют рецепторами ACE2. В прошлом месяце ученые, изучавшие 1000 пациентов covid-19 в Нью-Йоркской городской больнице, сообщили, что у 78% из тех, кто находился в реанимации, развилось острое повреждение почек.

Запах и вкус: анализ 24 исследований с данными от 8438 пациентов covid-19 из 13 стран показал в этом месяце, что 41% потеряли свое чувство вкуса или запаха, или и то, и другое. Это не должно быть удивительно, сказал Фабио Феррели из Университета Humanitas в Милане: «возможно, самые высокие уровни рецепторов ACE2 экспрессируются в клетках носового эпителия.»Сенсорная потеря происходит не из-за воспаления носа, отека или застоя, — сказал он, — а из-за прямого повреждения “этих эпителиальных клеток. Потеря запаха также влияет на вкус, но вирус может также оказывать прямое влияние на вкус.

Легкие: это место, где респираторный вирус должен поражать, и SARS-CoV-2 делает это. Альвеолярные клетки легких II типа — помимо всего прочего, они выделяют соединение, которое позволяет легким пропускать кислород в кровь и забирать из нее углекислый газ-усеяны рецепторами ACE2. Как только они заражаются коронавирусом, они становятся дисфункциональными или умирают, и они настолько переполнены иммунными клетками, что эта воспалительная реакция может взорваться в острый респираторный дистресс-синдром (ОРЗ), который поражает многих пациентов с тяжелым covid-19, сказал Валенский.

Поджелудочная железа: в апреле ученые из Китая сообщили, что экспрессия гена ACE2 в поджелудочной железе выше, чем в легких. Генетические данные являются косвенной мерой самих рецепторов ACE2,но могли бы быть подсказкой врачам для наблюдения за пациентами на предмет наличия симптомов. Как оказалось, китайские исследователи также обнаружили в крови маркеры повреждения поджелудочной железы у 19 пациентов Covid, в том числе примерно у 17% пациентов с тяжелым заболеванием.

Сердце: пациенты с тяжелым covid-19 имеют высокую частоту сердечных остановок и аритмий, недавно обнаружили ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете. Это, вероятно, связано с сильной воспалительной реакцией, но могут быть и более прямые эффекты коронавируса. Большая группа европейских исследователей в апреле предположила, что Аритмия (включая фибрилляцию предсердий), повреждение сердца и даже сердечная недостаточность и легочная эмболия могут отражать тот факт, что рецепторы ACE2 высоко экспрессируются в клетках вдоль внутренних стенок капилляров. Когда эти” сосудистые эндотелиальные " клетки заражаются, результирующее повреждение может вызвать сгустки крови-тромбы.

Желчный пузырь: специализированные клетки в этом органе также имеют высокий уровень рецепторов ACE2. Повреждение желчного пузыря (как и поджелудочной железы) может вызвать симптомы пищеварения.

Учитывая, что число пациентов covid-19 приближается к 10 миллионам, врачи горячо надеются, что вирус больше не готовит сюрпризов. Но они на это не рассчитывают.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть