Гораздо больше американцев подвержены высокому риску осложнений от COVID-19, чем принято считать

В первые дни одним из главных аргументов, который требовал быстрого и почти полного открытия границ страны, заключался в том, что covid-19 не был настолько опасным. Многие публичные личности заявляли, зачем так расстраиваться из-за нового коронавируса, когда грипп убивает больше людей?

Эта тема для разговора была быстро замята, когда в течение трех месяцев после начала пандемии коронавирус убил больше американцев, чем в прошлом сезоне гриппа за шесть с лишним месяцев.

COVID-19 сейчас убил почти на 50% больше американцев (около 93 000), чем самая высокая оценка заболеваемости гриппом сезона (около 62 000).

Новый аргумент заключается в том, что коронавирус опасен только для пожилых людей и людей с определенными хроническими заболеваниями. Эти люди должны оставаться дома, так они рассуждают, в то время как остальная часть страны должна заниматься бизнесом, как обычно.

Конечно, люди в этих группах имеют гораздо больше шансов заболеть тяжелыми случаями covid-19 и умереть от этой болезни. Но помимо очевидного — тот факт, что широко распространенный коронавирус в более широком сообществе также опасен для тех, кто остается дома, потому что большинство людей не могут жить в абсолютной изоляции — этот аргумент рисует ложный портрет нации и ее жителей.

Число людей, сталкивающихся с конкретной угрозой со стороны covid-19, не является «справедливым» или «единственным» числом. Он включает тучных людей, курильщиков и людей с диабетом, сердечными заболеваниями, заболеваниями легких, хроническими и тяжелыми заболеваниями почек и ослабленной иммунной системой, таких как больные раком, которые проходят или недавно завершили химиотерапию, а также люди, которые принимают кортикостероиды или другие супрессоры иммунитета при аутоиммунных заболеваниях.

Непонятно, является ли высокое кровяное давление фактором риска. Некоторая неопределенность также связана с проблемой веса — до сих пор Центры по контролю и профилактике заболеваний считают только людей с серьезным ожирением  в зоне высокого риска. Человек, который 5 футов 6 должен весить 248 фунтов, чтобы достичь этого уровня.

Но анализ показал, что люди с менее экстремальными уровнями ожирения, как молодые, так и пожилые, были в два раза чаще госпитализированы с covid-19, чем люди с более здоровым весом.

Сколько людей подвержены риску? Мы знаем, у скольких американцев есть особые проблемы со здоровьем — около 11% населения страны страдают диабетом, около 14% курят сигареты, около 40% страдают ожирением, но лишь 9% страдают от этого и так далее. Но многие категории пересекаются. Ожирение является причиной диабета 2 типа. Пожилые люди и курильщики чаще страдают заболеваниями сердца и легких.

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Emerging Infecious Diseases, 45% взрослых американцев соответствуют хотя бы одной категории высокого риска. Но это не учитывает людей в учреждениях, и мы знаем, что дома престарелых привели к чрезвычайно непропорциональному числу смертей.

Даже если бы население с высокой степенью риска составляло небольшую часть, было бы неэтично вести себя так, как будто их жизнь и их вклад в наше общество не имели большого значения. Но они  внесли совсем не маленький вклад в  Америку. Ситуация такова,что на деле может быть больше взрослых с факторами риска, чем без.

Те, кто использует принижает смертельную опасность коронавируса на американское здоровье, часто изображают людей из группы риска, как находящихся на пороге смерти даже без пандемии — подразумевается, что  хроническая болезнь итак сильно укорачивает их жизнь.

Тем не менее, два предварительных исследования показали, что те, кто умер от covid-19, могли бы в среднем прожить на десять лет больше, если бы они не были инфицированы.

Вирус стал зеркалом для состояния здоровья американцев, и его отражение нелестно. Показатели ожирения и связанных с этим проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, слишком высоки. С другой стороны,  страна добилась гораздо больших успехов в сокращении курения сигарет, хотя это все еще является основной причиной преждевременной смертности в стране.

Если бы мы применили эти усилия для снижения уровня ожирения — показатель Швейцарии намного меньше, чем у нас, — в целом Америка было бы гораздо более здоровой нацией и страной с более низким уровнем смертности от covid-19.

Прямо сейчас, если люди хотят подумать о коронавирусной популяции   высокого риска, пожилых людях и людей с сопутствующими заболеваниями, они должны учитывать следующее: эта «справедливая» популяция находится где-то в половине взрослой Америки и, возможно, даже больше. Они не крошечная часть Америки. Это Америка, как и все остальные.

Эта статья впервые появилась в Los Angeles Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.