Гибель от тромбов больных коронавирусом связанны таинственным образом

Пурпурная сыпь, опухшие ноги, забитые  катетеры и внезапная смерть — сгустки крови, большие и маленькие, являются частым осложнением covid-19, и исследователи только начинают выяснять, почему. В течение нескольких недель поступали сообщения о влиянии болезни на организм, многие из которых вызваны тромбами. «Это похоже на бурю кровяных сгустков», — говорит Бехнуд Бикдели, четверокурсника курса кардиологии в Колумбийском университете Нью-Йорка. Любой с тяжелым заболеванием подвержен риску развития тромбов, но госпитализированные пациенты с covid-19,  более восприимчивы.

Исследования, проведенные в Нидерландах и Франции, свидетельствуют о том, что тромбы появляются у 20-30% пациентов с тяжелой болезнью covid -19. Ученые выдвигают несколько правдоподобных гипотез, объясняющих это явление, они только начинают проводить исследования, направленные на отрабатывание всевозможных объяснений. С ростом числа погибших, они также пытаются применить на практике лекарства от тромбообразования.

Двойной удар

Сгустки крови, желеобразные скопления клеток и белков, являются защитным механизмом  человеческого организма, чтобы остановить кровотечение. Некоторые исследователи рассматривают свертывание как ключевую особенность covid-19. Но ученые озадачивают не только их присутствие, но и то, как они появляются. «В презентациях так много необычного, — говорит Джеймс О'Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии при Королевском колледже хирургов в Дублине.

Разжижители крови не могут надежно предотвратить образование тромбов у людей с covid-19, и молодые люди умирают от инсультов, вызванных закупоркой мозга.

И многие люди в больнице имеют резко повышенные уровни фрагмента белка, называемого D-димер, который генерируется, когда сгусток растворяется. Высокие уровни D-димера, по-видимому, являются мощным предиктором смертности среди госпитализированных пациентов, инфицированных коронавирусом.

Исследователи также наблюдали миниатюрные тромбы в самых маленьких сосудах тела. Джеффри Лоуренс, гематолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, и его коллеги исследовали образцы легких и кожи у трех человек, инфицированных covid-19, и обнаружили, что капилляры были забиты сгустками крови. Другие группы, в том числе команда во главе с О'Доннеллом, сообщили о подобных результатах.

«Это не то, что вы ожидаете увидеть у человека, у которого просто тяжелая инфекция», — говорит он.

«Это действительно очень новое». Это может помочь объяснить, почему у некоторых людей критически низкие показатели содержания кислорода в крови и почему механическая вентиляция часто не помогает. «Двойной удар», — говорит О'Доннелл.

Пневмония закупоривает крошечные мешочки в легких жидкостью или гноем, а микротрещины ограничивают прохождение через них насыщенной кислородом крови.

Вирусные воздействия

Почему происходит это свертывание, остается загадкой.Одно  из предположений состоит в том, что SARS-CoV-2 непосредственно атакует эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Эндотелиальные клетки содержат тот же рецептор ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки легких. И есть доказательства того, что эндотелиальные клетки могут стать инфицированными: исследователи из Университетской больницы Цюриха в Швейцарии и Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, наблюдали SARS-Cov-2 в эндотелиальных клетках внутри ткани почки.

У здоровых людей кровеносный сосуд представляет собой «очень гладкую трубу», говорит Питер Лю, главный научный сотрудник Института сердца Университета Оттавы. Подкладка активно останавливает образование сгустков. Но вирусная инфекция может повредить эти клетки, побуждая их вырабатывать белки, которые запускают процесс.

Влияние вируса на иммунную систему также может повлиять на свертываемость крови. У некоторых людей covid-19 побуждает иммунные клетки выделять поток химических сигналов, которые усиливают воспаление, которое связано с коагуляцией и свертыванием крови различными путями.

И вирус, по-видимому, активирует систему комплемента, защитный механизм, который вызывает свертывание. Группа Лоуренса обнаружила, что маленькие, забитые сосуды в легких и кожной ткани от людей с covid-19 были усеяны белками комплемента. Все эти системы — комплемент, воспаление, коагуляция — взаимосвязаны, говорит Агнес Ли, директор Программы гематологических исследований в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. «У некоторых пациентов с COVID все эти системы работают как гипердвигатели».

Но Ли добавляет, что могут быть и другие факторы, которые не характерны для covid-19. Люди с заболеванием, которые становятся госпитализированными, обычно имеют ряд факторов риска свертываемости. Они могут быть пожилыми или иметь избыточный вес, и  иметь высокое кровяное давление или диабет. Они появляются с высокой температурой и, поскольку они серьезно больны, вероятно, были обездвижены. Они могут иметь генетическую предрасположенность к свертыванию или принимать лекарства, повышающие риск. «Это похоже на идеальный шторм», — говорит она.

Гонка к новым методам лечения

Даже когда исследователи начинают понимать, как происходит сгущение у людей с covid-19, они  делают все, чтобы протестировать и новые методы лечения, направленные на предотвращение и разрушающие тромбы. Препараты, разжижающие кровь, являются стандартным лечением для пациентов в отделении интенсивной терапии, и те, кто имеет covid-19, не являются исключением. Но дозирование является предметом горячих споров. «Вопрос в том, насколько агрессивным оно должно быть?» говорит Роберт Флауменхафт, начальник отдела гомеостаза и тромбоза в медицинском центре диаконессы Beth Israel в Нью-Йорке.

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай,  в Нью-Йорке, сообщили, что госпитализированные пациенты с covid-19 при искусственной вентиляции легких, которые получали  антикоагулянты, имели более низкую смертность, чем те, кто не лечился ими. Но команда не могла исключить другие наблюдения , что высокие дозы этих лекарств несут в себе риски.

В Колумбийском университете в Нью-Йорке исследователи начинают клиническое испытание, чтобы сравнить стандартные дозы антикоагулянтов, предотвращающих образование тромбов, с более высокой дозой у людей, которые находятся в критическом состоянии с covid-19. Подобные испытания запланированы для Канады и Швейцарии. И ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess начали регистрацию для клинического испытания, чтобы оценить еще более мощное лекарство от тромбоза, называемое тканевым активатором плазминогена, или tPA. Этот препарат является более мощным, но несет в себе более высокий риск серьезных кровотечений, чем разжижители крови.


Перевод статьи из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.